Get Adobe Flash player

Поиск

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тематические сайты

Архив за месяц: Июнь 2019

Трудовые права несовершеннолетних

В преддверие летних каникул напомним положения трудового законодательства, регламентирующего осуществление трудовой деятельности несовершеннолетних.

Трудовые права несовершеннолетних имеют особенности, закрепленные в Трудовом кодексе Российской Федерации, поскольку несовершеннолетние представляют собой особую социальную группу и ограничения применения труда подростков направлены в первую очередь на предупреждение отрицательного влияния производственных факторов на состояние и развитие здоровья, на моральное и психическое состояние несовершеннолетнего.

В связи с трудоустройством многих несовершеннолетних в летний период, в целях исключения фактов нарушения их трудовых прав, следует обратить внимание на основные положения законодательства о труде, регламентирующие права несовершеннолетних в указанной сфере правоотношений.

Работодателю необходимо иметь в виду, что испытание при приеме на работу лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, не устанавливается.

Трудовым кодексом РФ определен возраст, с которого граждане принимаются на работу — 16 лет. Существует возможность приема на работу с 15 лет лиц, получивших общее образование либо оставивших в соответствии с федеральным законом общеобразовательное учреждение. Допускается применение труда лиц, достигших 14 лет. При этом обязательными условиями для заключения трудового договора с данной категорией являются: письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства; работа не должна мешать учебе; работа должна быть легкой и не причинять вреда здоровью подростка.

Важной гарантией, установленной в сфере охраны труда несовершеннолетних действующим законодательством, является проведение обязательного предварительного и ежегодного медицинских осмотров. Предварительный медицинский осмотр преследует цель определить соответствие предлагаемой работы для несовершеннолетнего. Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. В дополнение к вышеуказанной норме законодатель обязал работодателя осуществлять указанные осмотры за счет средств работодателя.

При использовании труда несовершеннолетнего работника работодателю необходимо определить характер предполагаемых работ, так как трудовое законодательство строго регламентирует работы, на которых не может быть применен труд лиц в возрасте до восемнадцати лет, и вводит соответствующие ограничения. Эти ограничения обусловлены: условиями труда; весом переносимого или передвигаемого работником груза; характером выполняемой работы; режимом труда. Не допускается прием лиц в возрасте до 18 лет на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Также для несовершеннолетних работников законодатель установил дополнительные гарантии в виде сокращенной продолжительности рабочего времени. Так, для работников в возрасте до шестнадцати лет продолжительность рабочего времени составляет не более 24 часов в неделю и не более 5 часов в день, а для работников от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю и не более 7 часов в день. Продолжительность рабочего времени учащихся общеобразовательных учреждений, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм рабочего времени, установленных для лиц соответствующего возраста.

Кроме того, для несовершеннолетних работников предусмотрены гарантии, касающиеся рабочего времени и времени отдыха. Работников, не достигших 18- летнего возраста, запрещено привлекать к сверхурочным работам, к работам в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, направлять их в служебные командировки, даже если работник дал на это согласие.

Несовершеннолетние работники имеют право на удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Его продолжительность составляет 31 календарный день в удобное для работников время. Это обстоятельство работодатель должен учитывать при составлении графика отпусков. Замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении) законодателем запрещена. Кроме того, установлен запрет на отзыв несовершеннолетнего работника из отпуска.

Трудовые отношения с несовершеннолетними работниками прекращаются по тем же основаниям, которые предусмотрены трудовым законодательством Российской Федерации и для остальных работников.

Однако, расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Заметим, что указанная норма касается всех оснований прекращения трудового договора с несовершеннолетним работником, а не только расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Если увольнение несовершеннолетнего работника будет произведено без согласия указанных органов, оно будет считаться незаконным и повлечет за собой восстановление на работе с оплатой времени вынужденного прогула, как следствие незаконного лишения возможности трудиться. Также по решению суда с работодателя в пользу несовершеннолетнего работника может быть взыскана компенсация для возмещения морального вреда.

За нарушение вышеуказанных требований закона предусмотрена административная ответственность по статье 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда) и наложение административного штрафа в установленных законодательством размерах. Однако данная мера ответственности работодателя при дальнейшем игнорировании требований законодательства о труде может повлечь для него лишение права замещать определенные законом должности, занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также управлять юридическим лицом, поскольку нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное нарушение, образует состав административного правонарушения, за совершение которого предусмотрено наказание в виде дисквалификации, без альтернативы.

 

 

Помощник прокурора района

 

юрист 2 класса                                                                                           О.П. Шнайдер

Прокуратура информирует об ответственности за нарушения лесного законодательства

 

В России земли, покрытые лесной растительностью, занимают свыше 800 млн.га. В преддверии наступления летнего тепла становится реальной угроза наступления лесных пожаров.

Статьей 4 ФЗ «Об охране окружающей среды» установлено, что леса, а также другая растительность, являются объектами охраны окружающей среды и независимо от правового статуса объектов, любые насаждения играют существенную роль в среде обитания живых организмов, а также обеспечении климата и поддержании кислородного баланса. Кроме того, следует подчеркнуть, что лес является самостоятельным объектом гражданских правоотношений и недвижимости, в соответствии со ст. 130 Гражданского кодекса РФ.

Во избежание возникновения пожароопасных ситуаций необходимо соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, а именно: в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев; бросать горящие спички, окурки и горячую золу; засорять леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах.

Ответственность за нарушение лесного законодательства регулирует ряд нормативно-правовых актов РФ- может быть осуществлена в виде административной, уголовной и гражданской ответственности. Административная ответственность за нарушение лесного законодательства в части нарушения правил пожарной безопасности в лесах предусматривает привлечение как юридических и должностных, так и физических лиц, совершивших правонарушения по ст. 8.32 Кодекса об Административных правонарушениях РФ. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей. Также санкциями данной статьи предусмотрено наложение штрафа за вышеназванное правонарушение, совершенное в условиях особого противопожарного режима- для граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Уголовная ответственность за нарушения лесного законодательства предусматривает привлечение к ней граждан и должностных лиц, совершивших преступление, то есть общественно-опасное деяние, которое запрещено Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания. В лесных правоотношениях составами уголовных преступлений являются: уничтожение или повреждение лесов и незаконная порубка деревьев и кустарников. За данные преступления предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьями 261 и 260 УК РФ соответственно. Так статьей 261 УК РФ за уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. В случае причинения крупного ущерба лесному хозяйству, а именно в случае, если стоимость уничтоженных огнем лесных насаждений превышает 50 тысяч рублей, Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 4 лет.

Кроме того, в случае причинения ущерба лесному хозяйству, виновному лицу может быть предъявлен иск о возмещении материального вреда в порядке гражданского судопроизводства.

 

Старший помощник прокурора                                                              А.А. Леончук